新機能 オンラインイベントが検索できるようになりました。オンラインイベントとして検索できるようにするには こちら をご確認ください

このエントリーをはてなブックマークに追加

Dec

18

VS Code Meetup #1 - 初回基礎編

みんな大好きVS CodeのMeetupがついに開催!

Organizing : VS Code Meetup

Hashtag :#vscodejp
Registration info

一般参加 (offline)

Free

Standard (Lottery Finished)
157/130

LT枠 (offline)

Free

Standard (Lottery Finished)
9/9

遠方枠 (offline)

Free

FCFS
5/5

女性/LGBT優先枠 (offline)

Free

FCFS
8/5

ソーシャル枠 (offline)

Free

FCFS
6/5

スタッフ枠 (offline)

Free

FCFS
4/5

リモート参加 (online)

Free

FCFS
290/300

Description

■ライブ配信 リモートはYouTubeでのライブ配信を予定しています。 https://youtu.be/NI9CkInKbSw

■Slack開設しました! Twitterでのハッシュタグ(#vscodejp)の他に、情報共有用のSlackワークスペースを作りました、以下のリンクから参加してください。meetupチャンネルでお待ちしてます! https://vscodemeetup.slack.com/join/shared_invite/enQtODY1MTcyNDY5MjY2LTE3OTM5ZGI3YmEwM2Y4Mjg3MzY3NmVjYmNlYzBmNjlkNDk5YjNjMDI2OGY4NjNlM2NkZGYzNmRjYWNmNGExMzE

  • 12/16: 諸事情により最後のセッション枠が見送りになったためLT枠を拡充しました
  • 12/11: LTセッションのタイトルを反映しました(LT不採択の方は当日一般参加としてぜひお越しください)
  • 12/11: 一般とLT枠の抽選が終了しました
  • 11/18: 椅子の数を調整して一般を130名まで増員しました! リモートも200名まで拡大!

はじめて申し込まれる方へ

  • 申込者への全体アナウンスは基本的にconnpassのメッセージ機能を使用しますのでチェックをお願いします
  • 日程、テーマ、登壇者等は予告なく変更される可能性があります
  • 一般参加とLT枠は抽選です、LT希望者は申込時にタイトルを記入してください
  • また、遠方枠(当日出張等で遠方から会場に来ている)、女性/LGBT優先枠、ソーシャル枠(Twitterでのリアルタイム発信、事後のブログ投稿)、スタッフ枠(受付開始30分前に集合してお手伝いいただける方)も募集します
  • 本イベントはオンライン配信を予定しています。現地参加できない方はぜひリモート参加でお申し込みください

イベント概要

強力かつ軽量なオープンソースのコードエディター「Visual Studio Code」のミートアップです。念願の第1回開催です。各回テーマを分けてセッションを開催します。最初は月1回開催でやっていきます! 今後は分科会や地方展開も検討しているので、興味あるかたは運営メンバーにお声がけください。一緒にコミュニティを盛り上げていきましょう。

【タイムテーブル】

2019年12月18日(水) 19:00~(受付開始:18:30)

時間 タイトル 登壇者
18:30 - 19:00 (30min) 受付(スタッフ募集します! ※18時集合)
19:00 - 19:10 (10min) 会場案内、諸注意など オプティムさん
19:10 - 19:20 (10min) OpeningTalk: Meetup発足にあたって Nori Suzuki (@szkn27)
19:20 - 19:50 (30min) Session1: VS Codeの変遷と今後の展望 職業「戸倉彩」 (@ayatokura)
19:50 - 20:20 (30min) Session2: 基本機能と拡張機能 さっくる (@sakkuru)
20:20 - 20:25 (5min) LT1: VS Code で実現する快適なワークフロー Shoma Okamoto (@shmokmt)
20:25 - 20:30 (5min) LT2: 独自スクリプト言語の VS Code Snippet を作ってみた:CData API Script 杉本 和也 (@sugimomoto)
20:30 - 20:35 (5min) LT3: VSCodeのWSLおよびコンテナ対応で簡単アプリ開発!! @noriyukitakei
20:35 - 20:40 (5min) LT4: 2年半VSCodeを使ってきて意外と知らなかった機能 @kuromoka16
20:40 - 20:45 (5min) LT5: VSCodeにコントリビュートして感謝されよう okmttdhr
20:45 - 20:50 (5min) LT6: VS Codeを使ったFlutterアプリ開発 Kurun (@kurun_pan)
20:50 - 20:55 (5min) LT7: Visual Studio Code + git​ かずき (@okazuki)
20:55 - 21:00 (5min) LT8: インフラエンジニアに送るVSCode 入門 Shinsuke saito (@masalab716)
21:00 - 21:05 (5min) LT9: リモート開発機能入門 @74th
21:05 - 21:15 (10min) Talk: 会場・懇親会スポンサートーク オプティムさん
21:15 - 22:00 (45min) ネットワーキング オプティムさん提供
22:00 完全撤収!

【主催】

VS Code Meetup

【会場】

株式会社オプティム テックセンター芝大門

東京都港区芝大門二丁目11番8号 (住友不動産芝大門二丁目ビル8階)

Wi-Fi:あり

入館方法:20時以降はエントランスの鍵が閉まります。遅れて到着した場合は #vscodejp でスタッフを呼んでください。

【定員】

現地130名+リモート参加可

【行動規範】

Microsoft Open Source Code of Conduct

https://opensource.microsoft.com/codeofconduct/

上記のCoCに加えMeetupでは、VS Codeに関係せず、飲食や勧誘などを主目的とした参加は固くお断りします。その場でお声がけしご退場いただく、ブラックリストとして登録し以降のMeetupの参加を一切お断りする、他のMeetup主催者とも情報を共有するなど、厳しく対応します。また、無断キャンセルも極力控えていただくよう、皆さんのご協力をお願いします!

Presenter

Feed

okmttdhr

okmttdhrさんが資料をアップしました。

12/23/2019 20:25

you

youさんが資料をアップしました。

12/20/2019 12:41

kuromoka16

kuromoka16さんが資料をアップしました。

12/19/2019 01:18

Kurun

Kurunさんが資料をアップしました。

12/19/2019 01:00

杉本 和也

杉本 和也さんが資料をアップしました。

12/18/2019 20:55

setoazusa

setoazusa wrote a comment.

2019/12/18 17:43

すみません、本日スタッフ枠だったのですが所用で10分ほど遅れます。申し訳ありません。

wh1tecat

wh1tecat wrote a comment.

2019/12/18 12:35

スタッフ枠での参加はまだ可能でしょうか?

Atsushi Morimoto(@74th)

Atsushi Morimoto(@74th) wrote a comment.

2019/12/16 22:54

LT枠で申し込んで、今「このイベントに参加できます」と表示されているのですが、LT枠繰り上がったのでしょうか?

iganari

iganari wrote a comment.

2019/11/18 05:31

スタッフ枠で申し込みさせて頂きました。Visual Studio Code にはお世話になっているのとこれからも進化してほしいので、meetupも継続的にお手伝い出来たらと思います。よろしくお願いいたします!

MichihiroKawada

MichihiroKawada wrote a comment.

2019/11/16 21:04

たまたま東京。 たまたま参加可能。 たまたま遠方枠で! ラッキー!! よろしくお願いしいます。

Kurun

Kurun wrote a comment.

2019/11/16 11:37

タイトルは「VS Code for Emacs users」でお願いします。初回基礎編ということですので、Electronで作られているアプリであることなどの概要と、emacsユーザがVS Codeを使い始めるための簡単な概要説明を考えております。

Nori Suzuki

Nori Suzuki wrote a comment.

2019/11/16 09:25

了解です、お待ちしてます!

Kurun

Kurun wrote a comment.

2019/11/16 08:31

LTで申し込みさせて頂きましたが、申し込みと同時にタイトルをコメントするのを見落としていました。タイトルは内容確定させるまで少しだけお時間下さい。また、LT枠と併せてスタッフ枠での申し込みもOKです。

Nori Suzuki

Nori Suzuki published VS Code Meetup #1 - 初回基礎編.

11/15/2019 23:55

大変お待たせしましたー申し込み開始します! VS Code Meetup #1 - 初回基礎編 has been published!

Group

VS Code Meetup

強力かつ軽量なオープンソースのコードエディター「Visual Studio Code」のミートアップ

Number of events 5

Members 1474

Ended

2019/12/18(Wed)

18:30
22:00

You cannot RSVP if you are already participating in another event at the same date.

Registration Period
2019/11/15(Fri) 23:55 〜
2019/12/18(Wed) 22:00

Location

株式会社オプティム テックセンター芝大門

東京都港区芝大門二丁目11番8号 (住友不動産芝大門二丁目ビル8階)

Attendees(448)

yusa

yusa

VS Code Meetup #1 - 初回基礎編に参加を申し込みました!

tade

tade

VS Code Meetup #1 - 初回基礎編 に参加を申し込みました!

yutaka_yamada

yutaka_yamada

VS Code Meetup #1 - 初回基礎編に参加を申し込みました!

yyamane

yyamane

VS Code Meetup #1 - 初回基礎編 に参加を申し込みました!

mikiT_T

mikiT_T

VS Code Meetup #1 - 初回基礎編 に参加を申し込みました!

takaya1211

takaya1211

VS Code Meetup #1 - 初回基礎編に参加を申し込みました!

×ね

×ね

VS Code Meetup #1 - 初回基礎編 に参加を申し込みました!

kyohei hayashibara

kyohei hayashibara

VS Code Meetup #1 - 初回基礎編 に参加を申し込みました!

gonta-ga

gonta-ga

VS Code Meetup #1 - 初回基礎編 に参加を申し込みました!

TakayuKanamaru

TakayuKanamaru

VS Code Meetup #1 - 初回基礎編に参加を申し込みました!

Attendees (448)

Waitlist (31)

takiya

takiya

VS Code Meetup #1 - 初回基礎編 に参加を申し込みました!

RYC

RYC

VS Code Meetup #1 - 初回基礎編に参加を申し込みました!

3tacoll

3tacoll

I joined VS Code Meetup #1 - 初回基礎編!

rach

rach

VS Code Meetup #1 - 初回基礎編 に参加を申し込みました!

yasuhiro9653

yasuhiro9653

VS Code Meetup #1 - 初回基礎編 に参加を申し込みました!

myamaw

myamaw

VS Code Meetup #1 - 初回基礎編 に参加を申し込みました!

cyan

cyan

VS Code Meetup #1 - 初回基礎編に参加を申し込みました!

yamachu

yamachu

VS Code Meetup #1 - 初回基礎編に参加を申し込みました!

omotaku

omotaku

VS Code Meetup #1 - 初回基礎編に参加を申し込みました!

masayuki00

masayuki00

VS Code Meetup #1 - 初回基礎編 に参加を申し込みました!

Waitlist (31)

Canceled (180)